0%

'工资突然崩塌式下降是什么感受'有感

今天公交上读到工资突然崩塌式下降是什么感受? - 知乎突然内心涌起波澜.答主毕业时进入与专业对口,大家都羡慕的高薪行业,最要的是如果一直干可以到退休(如果我有这样的工作一定不会放弃,毕竟码农30岁是一个大坎).因为爱情选择了去女友的大城市发展,一开始工资有了提升,但是行业温水主青蛙式崩塌答主全然不知,最后被辞退,歇业了一段时间,当再次找到工作时工资下跌一半

当然,让我感到最沉重的莫过于答主引用陶杰先生的一句话:

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。 – 陶杰 《杀鹌鹑的少女》

看了看评论,有一句话也非常值得我们去思考:

可能是缺乏战略眼光导致选择失误,最开始年轻选择多容易忽略,尤其是执行力可塑性精明程度都强的情况下,容易自己把棋走死。即使没有跳槽也可能面临类似结局吧。心智模式才是决定因素,所谓行业都是在不断变化,做不得数。 – David han

我最近总在思考一个问题,我30岁后能干什么?我是继续在办公室吹着暖气写着代码,还是在界面吹着冷风卖这煎饼?大三的我,听了几场师兄师姐的建议,决定了以后从事计算机工作,当时我是一个数学系学生.大三老师推荐了一份校企合作的企业,开始了计算机的打怪升级之路,怪打了不少,但是升级没有多少.大四我自己找了份互联网+政务的企业,这个行业有一个特点,就是技术和业务都不是最重要的,最重要的是人脉,有人,就没有做不成的事.可偏偏我就是做技术的(各位别笑,码农也是技术),更为糟糕的是,生活中一些变化包括辞职,理财失败,给了家人一笔现金等,导致我现金流紧缺.现在正和前同事创业,给的工资比之前高了一点,但是不确定性却高了数倍.加入创业时我认为:没关系,我还年轻,很多东西没有就没有吧.第一次我去介意这种事情的时候是在我去医院看病,听说定点可以增加报销额度,我就定点,工作人员和我说,我的社保卡是封存状态不能定点,才想起我已经小半年没有较社保公积金了,如果此时我有什么大病,后果将是不堪设想的,现金流弱+没有医保.(这里一个小插曲,我离职前买了意外险,定寿,重疾,就是没有买医疗险,当我意识到医疗问题的严重性后,想加一款医疗险发现很多都要有社保缴费记录,没有缴费记录的都死贵死贵)

我就在想,等我30岁,或者更年长的时候看这几个决定,我是什么心态看的?那时的我会悔恨现在的我么?我要怎么做才能减少未来的我对现在的我的悔恨?